P Paten  Was Kindergartenkinder von der Schule erfahren, ist oft geprägt von „Warte nur, wenn der Ernst des Lebens beginnt“. Um dazu ein Gegengewicht zu schaffen, haben wir das Patensystem entwickelt.  Kinder des 3. Schuljahres laden jeweils ein Kind, das in dem Jahr eingeschult wird, zu einem Patenkindertag in die Schule ein. Die Kindergartenkinder werden an dem Tag um 10 Uhr mit der Schulhymne begrüßt und gehen an der Hand ihres Paten in einen Klassenraum. Dort bekommen sie die Schulrallye erklärt, die sie mit ihren Paten innerhalb von knapp 2 Stunden durchlaufen. Andere Kinder, die an dem Tag kein Patenkind zu Besuch haben, betreuen die Stationen. Der Patenkindertag löst, den früheren Kennlerntag ab, an dem die Kinder zum Probeunterricht in der Schule waren. Zusätzlich finden im Laufe des Schuljahres immer wieder Aktionen statt, wie z.B. Vorlesestunden, und gegenseitige Besuche. Am Einschulungstag begrüßen die Paten die neuen Schulkinder mit einem Sonnenblumenspalier. Ebenso helfen die “Großen” den “Kleinen” bei der Eingewöhnung an die neue Umgebung und begleiten sie in den Pausen. Pausen “Wir wünschen uns mehr Pausen - MAN!”, mit diesen Worten endet unsere von den Schulkindern selbst komponierte Schulhymne. Die Pausen sind die Erholungszeiten, in denen die Kinder frühstücken und später auf dem großen Schulgelände im Freien spielen können. Pausenzeiten: 9.30-9.35 Uhr Frühstückspause 9.35-9.55 Uhr Pause im Freien 11.25-11.45 Uhr Pause im Freien Den Wingertschülern stehn der Schulhof, die Wiese und die Feuerwehrwiese in der Pause zur Verfügung. Kaum eine andere Schule hat im Vergleich zu der Schülerzahl so viel Platz zur Verfügung.