Wingertschule Ganztagsschule im Grünen D  Darauf legen wir wert: Jede/r soll sich in unserer Schule wohl fühlen und etwas leisten. Dazu gehören das Einhalten von Regeln und ein fairer Umgang miteinander. “Bitte” und “Danke”, “Entschuldigung” und ein freundlicher Gruß gehören bei uns zum guten Ton. Deshalb sind auch das Tragen von Mützen oder Kappen und das Kaugummikauen  während des Unterrichts nicht erlaubt. Wir freuen uns, dass wir ein gepflegtes Schulgebäude haben und bitten alle um Unterstützung, dass dies so bleibt.  Demokratisches Lernen Das Demokratische Lernen ist eines unser vier Kleeblätter und in unserem Schulprogramm verankert. Die Schule ist eine Sozialisationsinstanz mit weitreichendem Einfluss. Alle Kinder müssen diese Instanz durchlaufen und einen Großteil ihrer Zeit dort verbringen. In der Schule kommen junge Menschen unterschiedlicher Herkunft und Prägung zusammen. Sie lernen hier gemeinsam und verbringen auch oft ihre Nachmittage in der Schulbetreuung (KiT). Deshalb ist die Schule ein zentraler Ort des Demokratie Lernens.  An der Wingerschule versuchen wir ein WIR-Gefühl/ die Verantwortung füreinander zu stärken. Ab der ersten Klasse werden Klassenräte gewählt, die dann im Schülerrat ihre Mitschüler vertreten. Damit möglichst viele Kinder im Schülerrat mitarbeiten können werden jedes Halbjahr neue Kinder in den Schülerrat gewählt.            Frau Blank hat zur weiteren Arbeit in den Jahrgängen Demokratiekisten erstellt und in der Gesamtkonferenz vorgestellt. Per Konferenzbeschluss vom 02.11.15 sollen die aufeinander aufbauenden Themen in den vier Jahrgängen erarbeitet werden.